Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Как на Руси с табакокурением боролись

История табакокурения на Руси началась еще при Иване Грозном. Привозили его купцы из Англии, путешественники и прочие граждане, страдавшие охотой к перемене мест.



Знать тут же оценила эту заморскую диковинку. Но уже в 1600-х годах табак попадает в опалу. На престол вступил Михаил Федорович Романов, который курение отрицал. Поэтому весь табак, привозимый контрабандой иноземными купцами, конфисковывался и сжигался. А самих предприимчивых торгашей и любителей курения штрафовали и пороли розгами, причем прилюдно. Мало того, что не покурили, так еще и опозорили.



А после того как в 1634 году в Москве случился пожар, якобы из-за курильщика, то гайки и вовсе закрутили. Даже указ был выпущен: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». Тем, кто все же решил покурить грозила смертная казнь. Но на практике казнили редко, обычно ограничивались «урезанием» носа. Так что да, курение реально убивало и наносило видимый вред здоровью.



Но с приходом нового царя-батюшки Алексея Михайловича любители табака вздохнули с облегчением. Государь внезапно осознал, что, оказывается, продажа табака может пополнить казну и монополизировал этот рынок. Правда, патриарх Никон за два года внушил правителю, что с «богомерзким зельем» нужно бороться и вновь курильщиков стали бить публично, а тем кому битие не помогало выдирали ноздри. Это касалось и женщин.



И только при Петре Первом, который прорубил такое окно в Европу, что до сих пор сквозит, табак был реабилитирован. Мало того, курение табака стало обязательным при дворе. В те годы его употребление через курительные трубки происходило в основном на ассамблеях (аналоги нынешних ночных клубов). «Гламурная молодежь», вернувшаяся после обучения в Европе, довольно быстро подхватила модное течение, а впоследствии и народ пристрастился к этой пагубной привычке.



Соответственно, когда появился спрос, появилось и предложение. Учредили две табачные фабрики и начали выращивать свой табак, малороссийский.



Источник
Tags: Россия, история, кто не курит и не пьет
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments