25 апреля 1983 года Костомукша официально получает статус города.

[Spoiler (click to open)]Чуть меньше сорока лет назад, когда наша потрёпанная фрицем Отчизна вновь нащупывала материальную почву под своими уставшими и искалеченными ногами, трое отважных геологов-исследователей натыкаются на магнитную аномалию, прочесывая карельскую глушь новейшим оборудованием прямо с самолёта.
Страна Советов остро нуждалась в дополнительных объемах собственной качественной стали, но место геологического джек-пота было, мягко говоря, труднодоступным - до ближайшего мало-мальски крупного населенного пункта (4 тысячи человек) более 100км болотного бездорожья, а до ж/д путей и вовсе более 200км.

Железнорудный карьер г. Костомукша (15км от города)
Новых амбициозных героических свершений, вроде Беломорканала, изувеченный войной СССР позволить себе тогда не мог, и вопрос отложили в долгий ящик.
Вернулись к нему почти 30 лет спустя. И сделали это, к чести организаторов сказать, достаточно элегантно. Зачем гробить жизненные ресурсы советских граждан и ресурсы материальные их любящей Родины на очередных "стройках века", если всего в 35км от обнаруженного месторождения есть вся готовая для больших проектов инфраструктура! Разве что, принадлежит она соседям-финнам…

Упустим лирику и отметим, что уже в 1973 знаменитый финский президент Урхо Кекконен и председатель Совета Министров Алексей Косыгин жмут руки, и в район советской Северной Карелии тут же устремляются сотни финнов. Но на этот раз не с оружием в руках, а снабжённые чертежами, передовыми строительными технологиями, высококачественными материалами и богатым опытом. Недаром Финляндия уже тогда явственно метила в мировые лидеры по уровню жизни, что обосновывалось в первую очередь хорошей организацие рабочих процессов и искренним трудолюбием финского народа. Кстати, в НАТО финны так и не вступили, военными базами не усыпались, поэтому успех был достигнут по большему счету своими силами, что в послевоенном западном мире было большой редкостью, заслуживающей уважения.
2 июля 1982 года из Костомукшского комбината в глубь страны была отправлена первая партия окатышей - скомкованного рудного концентрата.
В сентябре 1983 года начались поставки и в Европу, что подчеркивает высокое качество производимой продукции.
На стройплощадке молодого города, окружённого непроходимыми болотами, оживал давно заглушенный "железным занавесом" дух интернационала, когда молодые рабочие со всего Союза (Урал, Украина, Казахстан, Беларусь) с восторгом наблюдали, как при слаженной работе финских рабочих посреди глухой чаши вырастает современный презентабельный город. Разумеется, долго наблюдать не пришлось, и к процессу быстро подключались и они сами.
В итоге уже в середине 80ых, когда всю страну лихорадило последними судорогами "застоя", а кого-то и вовсе уже с размаху било по голове "перестройкой", вдалеке от забот "большой земли" росла и крепла молодая Костомукша.
Этакая Припять без "Биг-Бэнга".

Мощное градообразующее предприятие, близость к финской границе, околонулевая преступность, молодое и активное население - эти факторы и сегодня делают достаточно небольшую провинцию по-настоящему привлекательным местом для жизни.
Показателен хотя бы тот факт, что цены на сопоставимую недвижимость тут нередко выше, чем в столице региона - в Петрозаводске, что само по себе явление для города с населением менее 30 тысяч человек достаточно уникальное.
70% жилого фонда и все основные цеха комбината - это финская застройка сорокалетней давности, которая и по сей день выглядит достаточно современно.

Советские рабочие в поселке Контокки, ныне пригород Костомукши
Город Костомукша республики Карелия - один из немногих примеров по-настоящему успешной и плодотворной "дружбы народов", столь часто декларируемой руководством СССР.
Автор - Владимир Кукушкин
источник


стать участником и автором сообщества
Community Info