Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Как изменилась численность населения республик бывшего СССР



В 1989 году в СССР была проведена общая всесоюзная перепись населения, по результатам которой численность населения СССР составила 286,7 млн человек. За 30 лет ситуация в корне изменилась. В некоторых республиках население уменьшилось, а в некоторых увеличилось.

Давайте посмотрим, где что случилось с населением, и на сколько. В таблице использованы данные результатов всесоюзной переписи 1989 года и оценочные показатели численности населения за 2019 год:



Россия почти не потеряла в населении (однако в цифры 2019 года входит население республики Крым и Севастополя). Больше всех в абсолютном выражении потеряла Украина (9,5 млн) и Грузия (1,7 млн). В относительном выражении больше всех потеряли Молдавия (-38,2%) и Грузия (-31,5%).

А вот на серьезные цифры увеличилось население в Таджикистане (+78,6%), Узбекистане (+67,1%), Туркменистане (+65,6%). В результате на постсоветском пространстве сейчас проживает 296 миллионов человек (на 10 млн больше, чем в 1989 году).

Источник

Вызывает удивление большой прирост населения в среднеазиатских республиках. Тем более, что после распада СССР оттуда убежало много русских. Или туда понаехали мигранты из-за рубежа, или они вдруг стали размножаться как кролики...
Цифра по Украине неточна. Перепись не проводилась уже 20 лет. После прихода к власти Зеленского был произведен приблизительный подсчет, в результате которого вышли примерно на 37,5 млн. чел.
Специалисты же считают, что сейчас на Украине проживают не более 30 - 32 млн. чел. Потому здесь наибольшие потери населения как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Tags: братские республики, советский союз, я в шоке
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments