yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

СВОБОДА ДЕТЕЙ В СССР

Пересмотрел другими глазами славный кинофильм Ильи Фрэза “Чудак из 5 б” и понял, что советские люди были в каком-то смысле гораздо свободнее, чем современные россияне, американцы, поляки, французы. Свободнее были дети лет до 12. В фильме детвора предоставлена сама себе. Первоклассники ездят куда-хотят на трамвае, заходят в чужие квартиры, ныряют в реки, записываются в бассейн безо всяких родителей лишь под руководством пятиклассника, взрывают мозг и гранаты и плюют в общем-то на запреты и предписания.














Все так и было у нас в детстве. Я помню, что еще до школы я гулял из одного конца города в другой, тем более, что Нижневартовск был тогда мал, купался в Оби в третьем классе, взрывал карбид, бегал по недостроенным девятиэтажкам. Мы играли в футбол и хоккей по 4 часа подряд, ходили в любые квартиры, залазили в подвал, рыли подземные ходы, играли в ножички, крутили солнышко на качелях и никаких надзорных органов не было. Не было никаких блядских ювеналов, и мы были по-своему счастливы. Сейчас же для мамаши немыслимо отпустить на день свое чадо и не знать, где оно.

Воистину искусство воспринимается только в контексте. Изменился культурно-исторический контекст и фильм заиграл новыми красками.

Среди недостатков, а быть может, и достоинств киноленты следует отметить то, что малыши разговаривают как бабушки-старые-коммунистки. Им бы годика 4 добавить, как и пионервожатому Боре, то все было бы гораздо правдоподобнее, но зато так смешнее.

У картины легкое дыхание, как у массы подобных детских и не только детских картин на стыке 60-х и 70-х, как у “Звонят откройте дверь”, “Телеграмма”, и так далее. Киногерои во время восьмой и девятой пятилеток живут под собой не чуя страны. Не заботит их особенно ничего, ни курс рубля, ни зарплата, ни смерть, ни Хайдеггер, ни смысл Бытия, ни выборы в Верховный Совет, ни репрессии партии, ни дефицит, ни колбаса. Только ОТНОШЕНИЯ, кто, что сказал, и кто на кого посмотрел. Социалистический реализм. А так, что есть в магазине, то и ОК. В каком-то смысле можно сказать, что в 1966-1973 года на "Мосфильме" и особенно на киностудии имени Горького был построен КОММУНИЗМ.

Вот уже пройдет 2-3 года и все изменится. Уже будет НЕ ВСЕ РАВНО.

https://zheniavasilievv.livejournal.com/1122374.html
Tags: СССР, а вам слабо, детство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments