yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

НАШ БОЕВОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ

ПОДБОРКА

Давным-давно, лет 9 назад, попалась мне такая любопытная заметка

НАШ БОЕВОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ

Наверное, многим из нас бывший генсек Л.И.Брежнев запомнился кучей золотых звезд, вставной челюстью, привычкой лобзаться и невнятной речью. Словом, этакой дряхлой полубезумной пердилой. Однако в пердилу он превратился вследствие преклонных лет, а ведь задолго до этого в его судьбе была Великая Отечественная война. И следует заметить, что в отличие от бойцов ташкентского фронта, типа яковлевых и окуджав, Леонид Ильич был боевым мужиком, знающим войну не понаслышке. Тот, кто считает, что политотдел, где служил Брежнев, представлял собой нечто вроде филиала ташкентского театра боевых действий, глубоко заблуждается. На деле институт политических руководителей или политруков (с июля 1941 – военных комиссаров) оказался одним из залогов нашей победы. И это не преувеличение, а неоспоримый факт. На войне политруку любого ранга чаще приходилось действовать штыком и прикладом, нежели мудрым и яростным словом большевика… Судить о том, как воевал Леонид Ильич по книге «Малая земля» не нужно, поскольку она написана толпой тех, кто лизал ему жопу…

К счастью, в Подольском военном архиве в фондах 18 армии, где Брежнев был начальником политотдела, сохранилось немало документов, в которых содержатся факты его участия в боевых действиях на Малой земле, и которые, по понятным соображениям, не могли быть использованы при написании брежневских мемуаров. Кстати, история Малой земли… исследована мало и поверхностно… Тогда как по ожесточению и кровопролитию бои на малоземельном плацдарме не уступали боям на ленинградском Невском пятачке, а возможно, что месилово на черноморском побережье было даже и покруче. Так вот, Брежнев, занимая высокую должность начальника политотдела 18 армии, не отсиживался в тылу. Он часто бывал на Малой земле, причем не столько с целью агитации и пропаганды, сколько для того чтобы лично вникать во все проблемы солдатского быта и по возможности самому нанести противнику ощутимый урон.

Однажды на тыловом складе Леонид Ильич обнаружил более 200 штук 37 мм минометов-лопат с немерянным количеством осколочных мин. Зная, что на Малой земле миномет является очень грозным оружием, у Брежнева тут же появилась мысль усилить огневую мощь малоземельцев за счет хитрых лопат… начальник армейского политотдела решил убедиться в последнем лично и организовал в районе Станички учебные стрельбы. За пару часов в сторону противника улетело около 1000 штук лопатных боезапасов. Сам Леонид Ильич выстрелил по немецким позициям до сотни осколочных мин. Результаты стрельбы остались неизвестными, но надо полагать, что в кого-нибудь да попали, поскольку фашисты не выдержали и пизданули из 6-ствольных «ишаков». Наши ответили им из полковых 120 мм минометов, и в районе Станички по обе стороны фронта забушевал огненный смерч…




В другой раз Леонид Ильич присутствовал на допросе румынского «языка», добытого нашими разведчиками на одном из участков плацдарма. Допрашивали румына в блиндаже, что было нехарактерным, поскольку, по свидетельствам ветеранов, гитлеровских союзников – румын, венгров, итальянцев и прочих, обычно допрашивали вне помещений, задавая вопросы издали, так как при пленении они обсерались А тут мамалыжник попался то ли слишком идейный, то ли сильно контуженный, но говном от него не воняло, секретов он не выдавал и держался вызывающе, дерзил и обзывался. Брежнев не стерпел наглого поведения врага, схватил чью-то каску и так отхуячил ею румына, что тот мгновенно стал шелковым и выложил все военные тайны, которые знал. Какой-то козел донес в политуправление фронта о том, что политрук 18 армии избил военнопленного. Поступок, «бросающий тень на высокое звание советского воина» стал предметом служебного разбирательства. Кое-кто даже предложил разжаловать полковника Брежнева до звания лейтенанта и направить в штрафбат. Однако начальник фронтового политуправления оказался настоящим большевиком – умным, чутким и справедливым. Он объявил Леониду Ильичу строгий выговор, напомнив о необходимости гуманного отношения к пленным.

В канун Новороссийской наступательной операции Северо-Кавказского фронта Брежнев постоянно находился на передовых позициях малоземельцев. В один из дней противник предпринял разведку боем. До роты фашистов при поддержке 3 танков перешли в наступление в районе Федотовки. Далее цитирую по бесхитростному донесению комбата, на участке которого случилась атака: ««В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-ой армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил». Вот таковы отдельные факты из военной биографии Леонида Ильича. А ведь впереди его ждали бои на Украине и освобождение от гитлеровской оккупации неблагодарных скотов – жителей Польши, Венгрии и Чехословакии. И хочется надеяться, что и там он проявлял свою боевитость не в меньшей степени, нежели на Малой земле.

В.Степанов «Лимонка» № 148.

Несколько лет спустя в одной из биографий Брежнева я вычитал, что он лично участвовал в аресте Л.Берии. Правда в книгах Р.Медведева и Л.Млечина этот факт не отражен, но у Б.Соколова он присутствует: в выдержках из мемуаров генерала К.Москаленко.

«В 9 часов утра мне позвонил по телефону АТС Кремля Хрущев, он спросил: «Имеются в вашем окружении близкие вам люди и преданные нашей партии так, как вы преданы ей?.. После этого Хрущев сказал, чтобы я взял этих людей и приезжал с ними в Кремль к Председателю Совета Министров СССР товарищу Маленкову, в кабинет, где раньше работал Сталин. Далее Хрущев закодированно намекнул, чтобы взяли с собой оружие… Вскоре после этого последовал звонок министра обороны маршала Булганина»… Судя по всему, Кирилл Семенович действительно убедился еще на фронте, что Леонид Ильич – не робкого десятка, и решил привлечь его к казавшейся рискованной акции против Берии. На свое счастье, Брежнев в тот день оказался на месте и согласился поехать вместе с Москаленко и другими заговорщиками в Кремль. Москаленко продолжал: «И вот в 11.00 дня 26 июня мы по предложению Булганина сели в его машину и поехали в Кремль… Вслед за нами на другой машине приехали Жуков, Брежнев, Шатилов, Неделин, Гетман, Пронин. Всех нас Булганин провел в комнату ожидания при кабинете Маленкова… Примерно через час, т.е. в 13.00 26 июня 1953 года последовал условный сигнал, и мы – пять человек вооруженных, шестой товарищ Жуков – быстро вошли в кабинет, где шло заседание. Тов.Маленков объявил: «Именем советского закона арестовать Берию». Все обнажили оружие, я направил его прямо на Берию и приказал ему поднять руки вверх. В это время Жуков обыскал Берию, после чего мы увели его в комнату отдыха Председателя Совета Министров…»

По словам Москаленко, в комнате отдыха Берию охранял он сам, Батицкий, Зуб, Баксов и Юферов. А со стороны приемной на часах стояли Брежнев, Гетман, Неделин, Пронин и Шатилов. Вечером Берию вывезли в бункер штаба Московского военного округа. Кстати, Брежнев из всех участвовавших офицеров был единственным полноправным членом ЦК. Даже Жуков был тогда лишь кандидатом в члены ЦК.

Ну, а совсем недавно по данным уважаемых Новоросса и Дюкова я узнал, что Брежнев имел прямое отношение и к борьбе с бандеровщиной, возглавляя в 1945-1946 Политуправление Прикарпатского военного округа, образованного из 4 Украинского фронта. Штаб округа находился сначала в Черновцах, а затем во Львове.  Вот одно из его донесений:


Политдонесение начальника Политуправления Прикарпатского военного округа генерал-майора Л.И.Брежнева начальнику Главпура РККА генерал-полковнику И.В.Шикину от 17.11.1945. / РГАНИ Ф.29, оп.90, д.10, л.1. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/oyn/123.shtml


и еще:

«Как докладывал 28 декабря 1945 г. генерал-майор Л.И.Брежнев, в то время начальник политуправления Прикарпатского военного округа, «большинство случаев нападений бандитов совершено именно на одиночных военнослужащих во время их передвижения по селам, безлюдным дорогам или в ночное время в селах на квартирах. Многие из случаев нападений совершены бандитами в ноябре. Пользуясь элементом внезапности и превосходства в силах - нападение нескольких на одного - бандиты добивались успеха. Цель многих таких нападений — добывание оружия, обмундирования, документов, орденов и т. п... В 24.00 29 ноября в селе Залесье Снятинского района группа бандитов внезапно напала на ефрейтора Куприхина из 88 ОДЭБ. Бандиты огнем из 3-х автоматов тяжело ранили Куприхина, сняли с него гимнастерку, отобрали медаль "За боевые заслуги", гвардейский значок и автомат. Тяжело раненый Куприхин не смог сопротивляться...

13 ноября в центре с. Поцикув лейтенант Козырев, рядовые Никитин и Карпунин из 223 артилерийского полка были обстреляны из-за изгороди автоматным огнем. Бандиты убили лейтенанта Козырева и рядового Никитина. ... Выяснилось, что с лейтенанта Козырева бандиты сняли обмундирование, взяли пистолет и документы, а с красноармейца Никитина сняли шинель и ботинки...

Младший лейтенант Фатеев и старшина Карев охраняли подсобное хозяйство 295 СП в селе Висневце. Командир роты направил их в соседнее село Майдан Средний в 1,5 км от села Висневце за кузнецом. Возвращаясь обратно, Фатеев и Карев были внезапно обстреляны на окраине села. Бандиты убили Фатеева и тяжело ранили Карева. Кое-как ползком он добрался до роты. На место происшествия выехало 2 подвижных группы. Установили, что бандиты зверски изуродовали лейтенанта Фатеева, сняли с него обмундирование, забрали автомат и револьвер...

Рядовые Вычелат и Булягин из 565 СП 7 ноября возвращались из служебной командировки и по приказанию лейтенанта Беляева пошли в село Делятин за сеном для лошадей. Оба зашли в дом местной жительницы Гуляк, обещавшей продать сено. Группа бандитов до 15 человек напала на этот дом и убила обоих рядовых, хозяйку дома и ее 14-тилетнюю дочь. Оставшаяся в живых вторая 17-тилетняя дочь гражданки Гуляк рассказала, что один из рядовых был сначала ранен, а затем расстрелян бандитами. Бандиты забрали у убитых документы, 3 медали "За отвагу" и 2 карабина...

Около села Добромысль 21 ноября в 16.00 банда напала на группу бойцов 142 отдельного кабельного шестового батальона связи. Бандиты убили рядового Ульяновского и ранили ефрейтора Мочанова, забрали повозку, карабин с 90 патронами, ордена и документы убитого и увезли его труп». А далее Леонид Ильич обратил внимание на одну довольно характерную деталь: «В ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями... В числе убитых 1 бандит был в форме майора РККА с орденом Славы 3-й степени. Другой бандит - в форме старшего лейтенанта РККА, одетый в обмундирование и с орденами, принадлежащими пропавшему без вести 7 ноября с. г. командиру батареи 465 СП лейтенанту Филиппову... » (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.1-20.)

Через месяц, в другом своём донесении Брежнев вновь вернулся к вопросу воровства обмундирования и наград: «Зарегистрирован ряд новых нападений на одиночных бойцов, офицеров, советский и партийный актив. В селе Хомчин — 18 км южнее г. Коломыя — 10 января бандиты убили Косовского райвоенкома капитана Захарова и начальника 3-й части этого РВК Акулова. Бандиты ограбили убитых офицеров, унеся их оружие, документы и одежду. Гарнизон села Подпечеры под командой начальника капитана Чертенкова, производя прочесывание села вступил в бой с бандой. В бою были убиты 3 бандита. Среди них бандит Стадии Михаил Дмитриевич — районный руководитель по кличке "Юра". По документам, найденным у него, установлено, что он в свое время убил заместителя начальника политотдела 38 армии полковника Голубева. У Стадина были найдены партийный билет на имя Ирины Дмитриевны Титарчук, кандидатская карточка на имя Сурика Оганесян, 12 комсомольских билетов, более 100 красноармейских книжек, орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Славы 3-й степени, медаль "За отвагу", 2 медали "За боевые заслуги" и медаль "За победу над Германией"». (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.21-30.)»
http://novoross-73.livejournal.com/12901.html

виа https://yadocent.livejournal.com/46253.html
Tags: Великая Отечественная, Леонид Ильич
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Маршал Блюхер. Придуманная биография

    Рано утром 22 октября 1938 года к даче наркома обороны СССР Климента Ворошилова в Сочи подъехали пять черных автомобилей. Несколько человек в…

  • Август 1973 года...

    Август 1973 года, Филиал Центрального музея В.И.Ленина в Ташкенте Марка выпуска почты СССР, 1973 год Здание ташкентского филиала Центрального музея…

  • Помни...

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments