Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Вася Курка: сколько солдат вермахта убил снайпер-пионер



Уроженец украинского села Любомирка Василий Курка мечтал стать ветеринаром. Однако планы мальчика перечеркнула война. В 1941 году Курке исполнилось всего 16 лет. Несмотря на столь юный возраст, Василий сумел попасть в число самых результативных снайперов тех лет. К сожалению, отпраздновать победу Курке не довелось.

Первое задание несостоявшегося ветеринара

Во многих современных источниках указывается, что, когда началась Великая Отечественная война, Василию Курке было всего 13 лет. Однако если обратиться к советской литературе, где приведены воспоминания однополчан мальчика, можно убедиться в том, что на самом деле в 1941 году Курке уже было 16. Об этом факте в частности писали в своей книге «Дорогой борьбы и славы» И. М. Данишевский и И. П. Верховцев. В качестве доказательства правдивости данной версии можно привести сведения о том, что в 1941 году Василий, окончив семилетку, поступил в Мариупольский ветеринарный техникум.

Как бы то ни было, студенческий период в жизни Курки длился недолго: в октябре, когда немцы ворвались в Мариуполь, Василий убежал из города. Яков Захаров, слова которого приведены в издании «Орлята Великой Отечественной» Виталия Гузанова, утверждал, что тогда же Василий прибился к повозке взвода конной разведки 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой шахтёрской дивизии. Подростку удалось добиться зачисления в указанный полк, а вскоре он получил своё первое задание и отправился вместе с молодым сержантом в село Чистяково. Там сержанта расстреляли немцы, а Василию посчастливилось вернуться к своим невредимым.

«Выпускной экзамен» снайпера

Во многом такая удача была обусловлена тем, что Вася Курка выглядел гораздо младше своих лет. Он попросту расплакался, и гитлеровцы, отвесив мальчишке подзатыльник, попросту его отпустили. Однако Курка не побежал сразу к своим, а сперва посчитал все немецкие танки, находившиеся в селе Чистяково. За успешное выполнение задания Василий Курка был награждён медалью «За отвагу». Об этом факте упоминает в своей книге «Евреи Винничины в период Второй мировой войны» и Фаина Винокурова. Впрочем, указанная медаль стала отнюдь не последней наградой в жизни Василия Курки. Вот только роль разведчика мальчику была не по вкусу: теперь он мечтал стать снайпером.

В конце концов мечта юного бойца сбылась. Как утверждает Александр Бондаренко, автор книги «Юные герои Отечества», наставником Василия стал известный снайпер Максим Брыксин, который за всю войну уничтожил около 300 немецких солдат. Свой «выпускной экзамен» Курка выдержал на отлично. По заданию Брыксина Курка должен был обнаружить и обезвредить фашистского снайпера. Для этого мальчик использовал чучело, установленное рядом со своей позицией. Когда противник выстрелил в приманку, Василий быстро определил месторасположение немца и нанёс ответный удар.

Гибель результативного снайпера

За первым успехом последовали и остальные. По утверждению Сергея Бунтовского, автора издания «История Донбасса. От первых людей до современности», в общей сложности Вася Курка обезвредил 179 вражеских солдат и офицеров, став, несмотря на юный возраст, одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны. За боевые заслуги Курка, кроме упомянутой ранее медали «За отвагу», был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также медали «За оборону Кавказа».

Впрочем, командование относилось к Василию не только как к ценному бойцу, но и как к сыну полка. Сослуживцы старались окружить мальчика заботой, а однажды даже устроили ему свидание с близкими в родном селе Любомировка. Между тем эта встреча с родственниками оказалась для Василия последней. Если верить Максиму Галанову, автору книги «Четыре года и вся жизнь», Вася Курка погиб на Сандомирском плацдарме, находившемся на левом берегу реки Висла. Там же на территории Польши в местечке Климонтув снайпер и был похоронен однополчанами. Случилось это в январе 1945 года. Всего несколько месяцев 19-летний Василий Курка не дожил до долгожданной победы.

Юлия Попова
Tags: Великая Отечественная, молодость
Subscribe

  • "Дружба" и Аденауэр

    15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба". Интересный факт о тогдашних санкциях…

  • Фото из СССР

    Масленица, Новокузнецк, 10 марта 1984 года. Фотография Владимира Воробьёва.

  • Как китайские хунвейбины к Мавзолею Ленина ходили

    Однажды 25 января 1967 года в Москве произошло небывалое — к мавзолею Ленина на Красной площади вышли сто человек китайцев (в…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments