Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Как танкист Лавриненко в одиночку отбил у немцев небольшой городок



Военные историки называют Дмитрия Лавриненко самым результативным красноармейским танкистом периода Великой Отечественной. За два с небольшим месяца боестолкновений он ликвидировал 52 фашистских танка. Больше подобного примера военные летописи не фиксировали. Лавриненко участвовал в боях за Москву, прикрывал легендарную Панфиловскую дивизию, в одиночку отбил у немцев небольшой городок. Его высокий класс и уникальная способность грамотно импровизировать в самых жарких сражениях превращались в легенды.

16-летний учитель и танкист-кавалерист


Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Дореволюционная зажиточная семья Лавриненко владела собственной молотилкой и большим хозяйством. Глава семьи, красногвардеец Федор Лавриненко, погиб на фронтах Гражданской войны, а мать Дмитрия Матрена Прокофьевна руководила на Кубани столовой, а после заняла кресло председателя станичного совета. Сына воспитывала самостоятельно. Уже в возрасте 16 лет, после окончания Армавирского педагогического техникума, он стал школьным преподавателем. Невысокого роста, совсем юный, густобровый он мало чем отличался от своих учеников.

Демонстрируя на уроках обстоятельность, эрудированность и увлеченность преподавательским процессом, на переменках он гонял по коридорам наравне с подопечными ребятами. По его личной инициативе в школе образовался драмкружок, небольшой оркестр и несколько спортивных секций. В 1934-м Дмитрия Лавриненко призвали в армию. На кавалеристской службе он задумал поступать в танковое училище. Как-то во время побывки он заявил матери, что даже в танке будет кавалеристом. И сдержал свое обещание: осуществленные в будущем танковые атаки Лавриненко своей лихостью не уступали самым заядлым конным асам.

Командование танковым взводом и грамотные атаки



Экипаж Дмитрия Лавриненко. /Фото: avatars.mds.yandex.net

С осени 1941-го Лавриненко состоял в танковой бригаде под командованием полковника Катукова. За первый фронтовой месяц он уничтожил первые свои четыре танка. Хотя расстановка сил на тот момент не благоприятствовала успехам. Когда 6 октября у Мценска вражескими танками были атакованы советские позиции, наша пехота в одночасье оголилась. А в лоб шла полноценная танковая колонна немцев. Катуков оперативно направил к пробитой бреши четыре «тридцатьчетверки» под командованием лейтенанта Лавриненко. В задачу ему поставили прикрытие отступающих пехотинцев и сдерживание наступления до подхода основных сил. Но не тут-то было.

Как позже вспоминал механик-водитель Пономаренко, командир дал установку спасти минометную роту даже ценой собственных жизней. При этом вывел подконтрольные танки на ближайшую высоту и со снайперской меткостью в 5 снарядов расстрелял четыре вражеские машины, еще четыре танка уничтожили братья по оружию. Немцы обратились в гусеничное бегство, минометная рота была спасена, а у Лавриненко – ни одной потери.

Переброска под Москву и серпуховские импровизации


Зимняя маскировка «тридцатьчетверки». /Фото: indbooks.in

После мценской операции танковую бригаду Лавриненко перебросили в Московскую область. Непосредственно танк Дмитрия охранял армейский штаб. По пути следования в часть он с подчиненными завернули в Серпухов привести себя в порядок в местной цирюльне. До коменданта Фирсова дошла информация, что к городу приближается фашистская колонна. Он выдернул Лавриненко из кресла парикмахера с просьбой отстоять вверенные ему территории, где кроме залетных танкистов не было иных военных. Старлея Лавриненко долго уговаривать не пришлось, и в считанные минуты его боевая машина стояла в засаде по месту следования врага. Когда немцы оказались в 150 метрах от дула командира он уверенно расстрелял всю колонну в упор.

Уцелевшие гитлеровцы попытались было скрыться, но подоспевшая часть красноармейцев не оставила им шансов к спасению. В качестве трофеев экипаж Дмитрия Лавриненко сдал серпуховскому коменданту автоматы, миномёты, мотоциклы с колясками и противотанковые орудия с полным боекомплектом. Штабная машина разбитых немцев в виде благодарности перешла в распоряжение бригады. А стратегически ценные немецкие документы и карты были незамедлительно направлены в Москву.

Блестящие зимние операции «тридцатьчетверки» и последняя железная жертва Лавриненко


Увековеченная память виртуозному танкисту. /Фото: pbs.twimg.com

13—14 ноября 1941-го Лавриненко был задействован в операции по уничтожению гитлеровского выступа под Скирманово. А в легендарных панфиловских боях сыграл не последнюю роль в пресечении превосходящих сил немцев прорваться на Москву. Поначалу сражаясь в составе группы, он принял решение выходить на немецкую колонну в одиночку, видя бедственное положение советских частей. В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя местный ландшафт. Т-34 был предварительно забелен, сделавшись неуловимым для взгляда на снежных просторах. И этот раз был не последним подтверждением профессиональной смекалки лейтенанта. Еще семь немецких машин были уничтожены на следующий день, правда на этот раз повредили и «тридцатьчетверку» Дмитрия. Атакованные десятью танками погибли механик-водитель и радист экипажа Лавриненко.

В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова. И потрясенный Лавриненко, находившийся поблизости, взялся во что бы то ни стало отомстить убийцам. Свой последний, 52-й немецкий танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны 18 декабря 1941-го. Сразу после успешного окончания боя он поспешил с докладом к командующему и по нелепой случайности погиб от осколка разорвавшейся под его ногами мины. Не достав блестящего танкиста в рабочей машине, немцы сразили его только беззащитного на открытой местности.

Число уничтоженной Лавриненко за считанные дни вражеской техники поражает и дает право называть его танковым асом СССР. Остается только догадываться, каких результатов он бы достиг, если бы не та трагическая случайность. По прошествии 49 лет после гибели, в 1990-м, Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Женщинам же, которые решались стать танкистом, было нелегко. Некоторым даже приходилось по нескольку лет выдавать себя за мужчину.

Источник
Tags: Великая Отечественная, Красная Армия, история
Subscribe

  • В парках Петербурга

    "Молодой человек гуляет в парке с девушкой. Заводит ее в тенистую аллею и начинает целовать. Девушка, прервавшись на секунду, спрашивает его:…

  • Фото-открытка

    Музыкальный вокзал в Павловске, 1890 год. Конечная станция первой железной дороги Российской империи: Царскосельской железной дороги. Здание…

  • О Дне космонавтики и не только...

    Сегодня праздник День космонавтики. Вернее теперь это международный праздник: Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полёта…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments