igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Жизнь в СССР (часть 2): интересные бытовые подробности из советского прошлого

т

Для большинства людей, родившихся в Советском Союзе, приятно вспоминать о своем советском детстве и юности. То время не обходилось без вещей, который окружали советских граждан. Самые популярные и интересные атрибуты советского быта сегодня можно найти не только в музеях, но и у большого количества людей дома. Они до сих пор хранятся, напоминая о том, как жили люди в советское время. Практически у каждой семьи имелись эти вещи.
[Spoiler (click to open)]Авоська

Это по-гениальному простая сумка. В СССР поход в магазины всегда сопровождался вот таким простым ращением. Большие сумки таскать с собой было не нужно, ведь всегда под рукой была авоська. Никто не знал, когда понадобятся покупки, ведь можно было увидеть на улице большую очередь и просто встать в нее, чтобы приобрести что-нибудь.

TmJqBTaossc

Название «авоська» сразу показывает на то, что товар мог появиться непредсказуемым образом. Авоська запросто умещалась кармане. Кстати, в наши дни она вновь обретает популярность за свои экологические преимущества – она многоразовая и нее будет разлагаться сотни лет. Мало кто знает, но авоська изначально была придумана для пакетов молока треугольной формы, которые не могли ее порвать своими углами.

Одеколон «Шипр»

Один из основных символов ушедшей эпохи, который был разработан во Франции. Изначально парфюм предназначался только для женщин, а затем пол сменился. В Советском Союзе его выпускали, изменив состав, что сильно ухудшило аромат.

т

Одеколон пользовался большой популярностью, и он с самого начала не являлся престижным. Люди, которые любили выпить алкоголь, также с охотой приобретали такой одеколон – в нем около семидесяти процентов спирта!

Кефирные бутылки

В наши дни также можно найти подобную тару. Хотя конечно до советской бутылки из-под кефира им очень далеко. Самое примечательно то, что на советских бутылках не было ничего: ни информации, ни этикетки. Бутылки были возвратные.

т

А чтобы правильно опознать товар, на бутылках имелись специальные крышки из фольги разных цветов. Серебряная крышка – для молока, а зеленая – для кефира. На крышках размещалась информация о дате.

Бутылки можно было сдать обратно – пятнадцать копеек за бутылку.

Школьная форма

Школьная форма для девочек была введена еще в конце девятнадцатого века. Когда грянула революция, то такой вид одежды сразу ассоциировали с буржуазией и пытались обходиться без формы. Школьная одежда снова вернулась в строй в 49-м году прошлого века. Форма для девочек почти никак не менялась на протяжении всего советского времени.

т

Школьную форму шили из доступных из дешевых тканей, поэтому многие юбки платьев сильно блестели уже в конце первой четверти. Девочки любили украшать форму, нашивая различные манжеты и воротники.

Ежедневно девочки надевали платья, а поверх них темные фартуки. В праздничные дни надевали фартуки белого цвета и красивые банты. Сегодня в некоторых школах все также популярна школьная форма для девочек образца СССР.

т
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments