igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Молодежная субгопкультура 70-80-х

У нас в Самаре, тогда Куйбышеве самыми яркими представителями были фураги

эталонные фураги - мохеровая бабайка (фуражка), белый шарфик, брюки дудочки, туфли на высоком каблуке



[Spoiler (click to open)]фураги попроще или в неформальной обстановке - олимпийка, туфли (даже под треники) и опять же мохеровая бабайка



обитали в основном в пролетарских районах - на Безымянке, Металлурге, Зубчаге. про них даже песня была

Над Безымянкою стоит туман
Мне хорошо - я фургоплан
Мою бабайку затоптали в грязь
И олимпийка порвалась

(музыка из Генералов песчаных карьеров)))

районы в городе были строго поделены и пройти чужаку незамеченным было проблематично. правда касалось это в основном молодежи, но вечером и ночью прогуляться там (не в своем районе) не рисковали матерые и битые жизнью мужики. забивали стрелки и дрались между собой довольно часто, но с некоторым кодексом чести - упавших не добивали и все такое. а иногда собирались фураги с разных районов и вместе ехали в центр города - гасить быков (любителей джинсов, маек и прочей буржуазной атрибутики), а потом отмахиваться от комсюков (членов комсомольской народной дружины). самые яркие стычки всегда происходили на площади Революции, куда 22 апреля фураги приезжали почтить память стоящего там Владимира Ильича (вот такое вот у них было уважение к вождю мирового пролетариата)

блогер prajt вспомнил Орск и представителей местных неформалов

"Ну, в мохеровых фурагах ходили и у нас - ништяки (правда на востоке области), а я туда частенько ездил в командировку.
Летом они носили комнатные тапочки, войлочные или суконные. Зимой ништяк носил суконные либо войлочные ботинки »прощай, молодость» на резиновой подошве и с молнией вместо язычка.Трико с лампасами - такая же необходимая деталь одежды, как мохеровая кепка. Кепка очень теплая. Голова под ней сильно потела. Компенсировать переизбыток тепла можно было только очень короткой стрижкой. Именно по мохеровой кепке отличали ранг ништяка и его положение в иерархии. Кепка была обязательна даже в летнюю жару. Тщедушное тело ништяка (а худоба - это тоже атрибутика) прикрывала рубашка, предпочтительно фланелевая в клеточку. Мало было облачиться в традиционную одежду ништяка, надо было уметь ее носить. Рубашка обязательно застегнута на все пуговицы, включая верхнюю. Ворот - на несколько размеров больше шеи, рукава опущены, но не закатаны, задники тапочек не стоптаны, какими бы старыми тапочки ни были, трико с лампасами приспущено на манер, как сейчас носят шорты - на бедрах. На ништяков "равнялись подрастающие пацаны, поэтому и в манере одеваться... Парнишку, которого я увидел с тех мест, был одет в костюм (это летом, в +35) , рубашка застегнута на все пуговицы под горло. В тапочках суконных и мохеровой кепке. ПТУшник, похоже был, лет 16-17."


а вам есть что вспомнить?)))

Tags: СССР, неформалы, ностальгия
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments