Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Так начинался "ГАЗ"



90 лет назад, 2 мая 1930 года был заложен первый камень в фундамент кузнечного цеха автомобильного завода в Нижнем Новгороде, решение о строительстве которого советские власти приняли годом ранее. Техническую помощь в организации и налаживании массового производства предоставляла американская компания Ford Motor Company. Контракт с американцами предусматривал закупку продукции Ford на сумму $30 млн для сборки в течение первых четырех лет работы завода, после чего планировалось постепенно перейти на компоненты советского производства.

1 января 1932 года Нижегородский автозавод вступил в строй, а 29 января с конвейера сошел первый автомобиль – грузовик НАЗ–АА (Ford–AA). 6 декабря того же года были собраны первые легковые автомобили ГАЗ–А (Ford–A) — так как осенью Нижний Новгород был переименован в Горький.

И пару слов о человеке с фотографии — Грозмани Николай Владимирович, один из создателей и основоположников автобусного движения в Ленинграде. За 36 лет работы в пассажирских перевозках прошёл легендарный путь — от шофёра автобуса до заместителя начальника управления по пассажирскому транспорту. Участник Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда организовывал движение автотранспорта по ледяной трассе Ладожского озера — Дороге жизни.
В 1934 году ему было 24 года и он работал шофёром на фаэтоне ГАЗ-А в Ленинградском автодорожном институте (ЛАДИ).

Источник
Tags: история, первые пятилетки, советский союз
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Телепередачи СССР. Ленинградское телевидение

    Здравствуйте уважаемые. Как я уже ранее говорил, пора "закругляться" с этой темой :-) Думаю,вполне достаточно уже пока. Впоследствии…

  • Жить не по лжи.

    Симпатичная бабулька, правда? Жалко, что даже в старости лжёт... Я искренне считал и продолжаю считать отцом-основателем идейной пропаганды и…

  • Играем в шахматы...

    Старое фото, 1960-е годы Шахматный турнир

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments