igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Девушка с веслом: "Народ посмотрел, слегка припух, некоторые зажмурились, а многие и заохали"

Александр Васильев рассказывает историю знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", чьи гипсовые копии заполонили все парки Советского Союза. Изначально девушка выглядела иначе, но работа Ивана Шадра цензуру не прошла и из Москвы была отправлена в ссылку.

5e318fc313a31e883c066fe6
Фонтан "Девушка с веслом" в парке культуры и отдыха им. Горького, 1947 год. Фото: Василий Егоров / ТАСС

[Spoiler (click to open)]Вера Волошина погибла 29 ноября 1941 года, в один день с Зоей Космодемьянской, в не так уж далекой от Петрищево деревне Головково, по тому же поводу и сюжету. Не столь знаменитая, как Зоя, но благодарной памятью и она не обделена, и улицы её имени, и памятники.
В её биографии есть один не совсем обычный момент, вовсе не имеющий отношения к военным подвигам. Существует легенда, что, когда Вера ещё училась в институте физкультуры, её выбрал Иван Шадр в качестве модели и натурщицы для своей «Девушки с веслом». «Легенда» - потому, что документальных свидетельств не существует, а по косвенным данным не всё идеально сходится. Но у любой легенды есть реальные основания, просто так она не рождается.

5e318fc313a31e883c066fe6
Вера Волошина. Источник ru.wikipedia.org.

Что-то, для меня несомненно, у этих двух девушек есть общее. Тут надо подчеркнуть, что настоящее произведение Ивана Дмитриевича – вовсе не то, что стало символом советской садово-парковой пошлости и оказалось растиражированным в неисчислимом количестве гипсового уродства по всей стране.

Ваня Иванов, взявший впоследствии псевдоним в честь своего родного города Шадринска, сын деревенского плотника-богомаза и крестьянки, человек яркой судьбы и более чем неординарных способностей. Начинал фабричным мальчиком на побегушках и грузчиком в Екатеринбурге, двадцатилетним юношей ушел с товарищем странствовать по России и через несколько лет, после множества приключений, оказался в Париже, где стал студентом высших муниципальных курсов скульптуры и рисования в Академии де ла Гранд-Шомьер под руководством Огюста Родена и Эмиля Бурделя. А потом парижские учителя отправили его на стажировку в Рим в Институт изящных искусств.
По возвращению на родину он казался в самой гуще сумятицы Гражданской войны, в Сибири работал над памятником генералу Корнилову, готовил проект коронования адмирала Колчака, попал в плен к победившим красным, чуть было не расстреляли, но поняли его полезность для новой власти и дали возможность реабилитироваться честным трудом на благо трудового народа.

5e318fc313a31e883c066fe6
Скульптура И. Д. Шадра "Булыжник - оружие пролетариата". Автор Владимир Минкевич. Источник РИА Новости.

К середине 1930-х Иван Шадр, если ещё не совсем классик, то очень близко к тому, автор основной довоенной монументальной ленинианы и, кроме многого прочего, действительно исключительно талантливого «Булыжника», ставшего позднее «оружием пролетариата», получает заказ на главную скульптуру организующегося ЦПКиО имени Горького. И в 1935-м она была установлена в центре фонтана на главной магистрали парка.
Высотой с постаментом 12 метров, то есть с полноценный четырёхэтажный дом. И при этом полностью бесстыдно обнаженная. Народ посмотрел, слегка припух, некоторые зажмурились, а многие и заохали. Газета «Вечерняя Москва» 11 августа 1935 года писала:

«Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом».

А дальше произошло не очень вообразимое при советской власти. Во-первых, скульптора не только не посадили, но и не предали остракизму, а скульптуру не снесли и не уничтожили. Всего лишь дали распоряжение переместить её за счет автора в любой другой город страны, если местное руководство выразит согласие. Множество городов отказались принимать ссыльную девушку, но вдруг неожиданное сострадание к ней проявил, ни до, ни после не замеченный в такого рода чувствах Климент Ефремович Ворошилов. С его помощью статую перевезли в Луганск, который как раз практически тогда стал Ворошиловградом.

5e318fc313a31e883c066fe6
"Девушка с веслом", ЦПКиО, 1939 г. Автор Автор:Harrison Forman.

Уже через год Шадр «с учетом конструктивной партийной критики» сделал второй вариант «девушки». Он был всего 8 метров и не столь откровенно возбуждающим, и натурщица была другая. Впрочем, он был тоже неплох. И простоял в парке до войны на радость москвичам и гостям столицы.
А про то гипсовое безобразие, которое изуродовало советскую садово-парковую архитектуру, в разных позах и с веслами в разных руках, мне даже и рассказывать не хочется. Оно к Шадру вообще никакого отношения не имеет, это тиражировались поделки Ромуальда Иодко, первая из которых вообще называлась «Женщина с веслом».
К сожалению, подлинников скульптур Шадра я, естественно, не видел. Они обе погибли в войну, как и Вера Волошина. В Третьяковке есть неплохая уменьшенная копия этой статуи. Своего рода «памятник скульптуре» небольшого размера установили в 2011 году рядом с набережной в нынешнем Парке Горького. Но это, конечно, не то. Слабое эхо.
Судить я могу лишь по немногим сохранившимся фотографиям. И та, особенно самая первая девушка, мне безумно нравится.

Блог Александра Васильева в ЖЖ


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments