igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Советские уличные пирожки: еда, которую не боялись есть

1_20_20522071

Во времена Союза такими вопросами если и задавались, то все равно исправно брали пирожки с рук прямо на улице, и не боялись отравиться некачественной начинкой или получить ударную дозу канцерогенов.

[Spoiler (click to open)]Чаще всего продавали пирожки у станций метрополитена. Тетка гнутой вилкой вынимала пирожок из мятой кубической тары-термоса, оборачивала в крошечный прямоугольник серой оберточной бумаги, от чего по той расползалось масляное пятно, и вручала вам.

Вид теток этих не всегда внушал гигиенического доверия. Но разлетались пирожки исправно.

14-124-768x1024

Зачастую народ пирожки ругал, называя их «пирожками с котятами», утверждая, что жарятся они на машинном масле, что начинка делается из недоеденных столовских котлет, пугая при этом язвой желудка. Однако ни одного документально подтвержденного случая отравления не припоминается.

ГОСТ, конечно, в домашней выпечке нечасто соблюдался, но если сравнить масло, муку и другие ингредиенты, использовавшиеся во время приготовления этих лакомств, то наши современные изделия, даже сделанные в домашних условиях, без применения сто раз использованного ядовитого некачественного масла и синтетических усилителей вкуса, все же явно не такие "безопасные", как их собратья с двадцатилетней историей.

Стоил «котенок» от 8 до 11 копеек. Самые вкусные пирожки продавались в кафетерии универсама «Смоленский», что на Арбате. В начинке этих пирожков присутствовали фарш из отварного мяса и рубленые яйца. Стоил арбатский пирожок 11 копеек.

Кстати, фарш из отварного мяса лично я ставлю выше сырого.

Но это уже совсем другая история

1_20_20522071

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР, ностальгия, социализм
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments