Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

«О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев»: секретный указ Сталина действует до сих пор



Мы привыкли к тому, что любой закон должен находиться в открытом доступе, а Конституция – и вовсе подлежит массовому народному обсуждению, голосованию. Однако есть нормативные акты, о которых предпочитают вовсе не распространяться. Таков, например, сталинский указ, официально нигде не опубликованный, но действующий по сию пору.

Как все начиналось
В первые же дни Великой Отечественной войны перед СССР встала серьезная и насущная задача: остановить массовые преступления гитлеровских оккупантов.

В 1941-1942 годах Народный комиссариат иностранных дел СССР принял ряд нот, в которых открыто осудил агрессию со стороны Третьего Рейха и его союзников. Причем в официальных документах употреблялись такие экспрессивные эпитеты, как «возмутительные зверства», «чудовищные злодеяния» и так далее.

19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

В соответствии с пунктом первым данного документа, наказанию подлежали иностранные преступники – граждане стран “оси”: не только Германии и Италии, но и Румынии, Венгрии, Финляндии. В соответствии с пунктом вторым – «пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами».

Представители первой категории карались смертной казнью через повешение, второй – каторжными работами на срок от 15 до 20 лет. Приговоры выносились военно-полевыми судами. Повешения осуществлялись «публично, при народе», после чего тела казненных еще несколько дней болтались в петлях – в назидание всем трусам и «недовольным».

Хоть в Указе ничего не говорилось об обратной силе, то есть о его применении к преступлениям, совершенным до его принятия, – на практике данный вопрос решался положительно: в сторону обратной силы.

Во что все вылилось
Приказом Сталина от 19 апреля 1943 года № 0283 Указ № 39 вышел под грифом «Без опубликования в печати».

Дела обвиняемых в соответствии с ним, как правило, не освещались в прессе – ввиду особенностей процесса и личностей осуждаемых преступников. Под действие нормативного акта частенько подпадали власовцы и прочие предатели, перебежчики и «борцы с режимом». Афишировать на всю страну их противозаконные демарши, а уж тем более публичную расправу над столь неблагонадежными элементами, – советским властям было не с руки. При этом ошибочно считать, что причина кроется в «боязни правды», как это иногда подают.

Определенный круг предателей, к которым принадлежал, например, небезызвестный генерал Власов, сделались политически ангажированными фигурами. По этой причине любой ажиотаж вокруг их казни мог сослужить дурную службу: преступников стали бы воспринимать как героических жертв «кровавого террора». К тому же зарубежная пропаганда всячески этому способствовала. Подобное развитие событий было явно невыгодным и контрпродуктивным.

«Немецко-фашистскими злодеями», со всеми вытекающими последствиями, признали также атаманов Краснова, Шкуро, Семенова и прочих. Некоторые граждане считают их «борцами за свободу и независимость». Но это и близко не соответствует действительности.

Факты совершения данными общественно-политическими и военными деятелями преступлений против нашего государства и нашей страны признаны доказанными. Даже Верховный Суд Российской Федерации в конце 1990-х годов, то есть в период расцвета антисоветизма, не счел предателей и сепаратистов невинно пострадавшими от гонений. Напротив, ранее вынесенные приговоры были подтверждены – по крайней мере, в основной массе случаев и по ключевым обвинениям.

В категорию «злодеев» попало множество иностранцев: едва ли не каждый четвертый в общем массиве приговоренных к смерти в соответствии с Указом № 39. А к иностранцам, как изложено выше, применялись даже более суровые меры.

С 1943 по 1952 годы по нему были осуждены 81780 человек, из них – 25209 граждан и подданных других стран. Обращение нездорового внимания на это обстоятельство могло бы породить вереницу международных скандалов, что не нужно никакому государству в принципе, а уж победившему во Второй мировой войне – и подавно.

Действует до сих пор
После 1952 года смертных казней по Указу № 39 не проводилось. Однако формально документ так и не утратил силу. Лица, осужденные на каторжные работы в соответствии с Указом № 39, были амнистирована на основании более позднего Указа Президиума Верховного Совета СССР – от 17 сентября 1955 года. Притом амнистия касалась всех, кто служил в нацистских армии, полиции и прочих формированиях.

Смертные казни же ревизии не подверглись. Тем самым последующее руководство СССР косвенно признало правильность их приведения в исполнение, а российская судебная практика в конце 1990-х годов закрепила незыблемость данного вывода. Более того, с юридической точки зрения, Указ № 39 может быть применен и сейчас – в случае, если возникнет та же самая международная опасность, что и 77 лет назад.

Трудно сказать, случайно это вышло или предумышленно. Допускало ли советское начальство возвращения «коричневой чумы» или нет. Но факт остается фактом.

Илья Пожидаев
Tags: СССР, история, расследования
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments