Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Category:

"Бабушка русской революции"


Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская и Александр Федорович Керенский, Чехословакия, 1920-е

Екатерина Константиновна родилась в дворянской семье, после окончания учебы помогала отцу в реализации реформ 60–х годов 19 века: освобождения крестьян, открытии народных школы, библиотеки, ссудо–сберегательных касс. В 24 года вышла замуж за соседского помещика, но потом ее неуравновешенный и бурный нрав проявил себя во всей красе: вступив в 1873 году в киевскую коммуну «интеллигентной молодежи», Брешко–Брешковская вскоре познакомилась с членами народнического кружка «чайковцев».
В феврале 1874 году у нее родился сын, но она, оставив его на попечение родных, "двинулась в народ". Под именем солдатки Феклы, в крестьянском облачении, с котомкой за плечами, ходила по деревням, рассчитывая поднять мужиков на бунт. Составляла агитационные прокламации крайне радикального содержания — с призывами "нападать на жилища купцов, помещиков и жидов, разорять их до основания", постепенно скатываясь от просветительского "народничества" к террористическим идеям, воплотившимся позднее в "Народной воле".

В сентябре 1874 года она была арестована, став первой в России женщиной–политкаторжанкой, осужденной на "Процессе 193–х" До 1896 году находилась либо на каторге, либо на поселении в Сибири, и в Петербург смогла вернуться только благодаря амнистии по случаю коронации Николая Второго. После возвращения активно участвовала в создании партии эсеров, в том числе и ее боевого крыла. В 1903 году была вынуждена покинуть Россию из–за угрозы нового ареста, но с началом революции 1905 вернулась. Через 2 года ее арестовали по наводке Азефа и снова отправили в Сибирь, где последним ее местом заключения стал в якутский Булун (после очередного неудачного побега).

После Февральской революции она вернулась уже в Петроград — ее возвращение из ссылки было триумфальным: шикарный салон–вагон, оркестры на перронах по всему маршруту следования поезда, митинги, речи, цветы. По распоряжению Керенского ее поселили в царских покоях Зимнего дворца. Министры Временного правительства кланялись ей в ноги. Именно тогда за ней закрепилось это прозвище — "бабушка русской революции".

Ей было уже 73 года, но она и не думала успокаиваться — разъезжая по стране, она выступала в защиту нового строя, Временного правительства, популяризировала эсеровскую программу, требовала доведения войны с Германией до победного конца, активно поддерживала формирование женских «батальонов смерти» и феминистическое движение, принимала участие в работе Государственного совещания в Москве в августе 1917 года.

9 апреля 1917 года Брешко–Брешковская приехала в Ревель с Керенским, помимо прочих выступлений она выступала на митинге в Бекеровской гавани. Ленточка была ею надета в честь крейсера "Баян" (который второй, построенный в 1905 году) — он там зимовал. Кстати, этот героический крейсер описан в романе Пикуля "Моонзунд".

На одном из антикварных форумов некто, называющий себя внуком Брешко–Брешковской, продаёт открытку с этой фотографией:



К большевикам она относилась резко отрицательно (как шутили современники, «бабушка невзлюбила свою внучку») — просила Керенского арестовать главных большевиков, посадить их на баржи и потопить. После разгона Учредительного собрания такое ей простить не могли, поэтому она вновь оказалась в эмиграции — теперь уже без всяких надежд вернуться обратно. Сначала через Владивосток перебралась в Японию, затем в США, Францию и в итоге осела в Чехословакии,где и скончалась в 1934 году в возрасте 90 лет.
Tags: Россия, история, революция, судьба
Subscribe

  • Про вертолет ЯК-24

    В апреле 1955 года было начато серийное производство и выпущено 40 вертолётов Як - 24. Як-24 - транспортный вертолёт, был разработан в СССР ОКБ…

  • «Мы знаем, что вы будете жить лучше нас»

    Послание молодежи 1967 года молодежи 2017 года: Письмо молодежи 2017 года Дорогие ровесники XXI века! К вам обращаемся мы –…

  • Международные экипажи в космосе

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments