igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Детство 70-х. Сугробы как среда обитания

5e318fc313a31e883c066fe6

А сегодня, когда к середине зимы город Барнаул завалило снегом так, как и было во времена нашего детства, детства тех, кто родился на рубеже 60-70-х годов ХХ века, захотелось поподробнее повспоминать, что мы вытворяли с таким строительным материалом, как снег.

[Spoiler (click to open)]Конечно, лепить снеговиков - это дело старинное, все прошли через это. Гораздо более интересным представлялось тогда строительство в сугробах разных пещер, жилищ и, самое главное, военных коммуникаций! Кто не прошёл "войнушку" среди снежных блиндажей и окопов, тот не жил в Сибири! С годами память стирает точные картины баталий того времени, да и маленькими мы тогда были, чтобы помнить всё от и до. Поэтому простите мне, друзья, то, что не могу в подробностях вспомнить, как наша дворовая ( а ещё раньше и детсадовская ) армия отстреливалась от противника, как девчонки перевязывали нам "раны", как в лабиринтах сугробных окопов и "подземных" ходов мы точно находили верный путь. чтобы обойти врага с тыла! Но это было, и было это почти полвека назад, в прекрасном детском возрасте!

А когда приходили домой ( без всякого удовольствия подчинившись крику мамы из форточки )... Шансов быстро отчистить снег, налипший на валенки и штаны с начёсом, не было! Во время игры на это не обращали внимания, а дома приходилось как-то снимать этот панцирь и сушить одежду на батарее или у печки.

Прошу простить за некоторый сумбур, воспоминания немного взволновали душу. Жаль, что и фотографий игр в снежных сугробах из моего детства не осталось ( скорее всего, их и не было вовсе )... Но мне очень хочется, чтобы и вы вспомнили детские годы, снежные войны "наших" и "немцев", блестящие глаза, красные щёки, смех и слёзы, неподдельную детскую радость. Ведь у вас тоже такое было, дорогие ровесники?

5e318fc313a31e883c066fe6
Неплохо было бы пещеру тут выкопать - подумал бы я лет этак сорок - сорок пять назад!

Из комментов:

Ван Гоги
Шаровары снимали вместе с валенками, как одно целое

Владимир Харин
Снежные крепости?... Ну не-е-ет... Это были целые города! Со своими улицами и площадями, которые строились в течение двух-трёх и более недель. И если ты по какой то причине пропустил несколько дней, то у тебя был большой шанс там заблудиться.

Справедливости ради надо сказать, что подобное у нас во дворе возводилось на моей памяти три сезона, а потом как то случилась малоснежная зима и забава забылась.

Но тут же зародилась новая!

Кто то из наших отцов, бросил клич - зальём каток! А это случилось как раз апосля суперсерии СССР-Канада 1972 и хоккей был у нас... ну даже не знаю, с чем сегодня можно сравнить? Интернет? Жалкое подобие!

Это было ВСЁ!

Ну и понеслось!...

Это было что то!...

М-да... детство...

Автору, большая благодарность! ;))

Андрей
Какие мы крепости делали из снега, горки. Да и морозы были вспомните, -35 ура!!! в школу идти не надо и все на гору кататься на лыжах (на весь день) :)

svoboda2771
Шаровары с начёсом после ползания по сугробам - это песня! Приходили в дом, снимали на общей лестнице и вешали на огненную батарею. В коммуналку не заходили, сидели на подоконнике с ногами ( широкие подоконники).

Однажды потеряла калошу на горке, мамуся ругала, я размазывала слёзы. А весной папа её нашёл - оттаяла. Но нога уже выросла до следующей зимы, не пригодилась. Ну и зачем ругали? Помню об этом 50 лет. Счастливое было детство. Гаджетов не было - были друзья. В первом классе - 51 ученик!!!

Липа Иванова
За сугробы воевали, на самой большой горе играли в "Царь горы" мальчишки, мы носились по верхушкам вдоль дороги (как я не свалилась под машину, не знаю). Домой-сначала мама на площадке веником обметёт, потом вваливаешься. Щёки горят, всё в сосульках, всё на батарею. Если успеет высохнуть-выходишь второй раз))))) Я помню как однажды сделала подкоп под большую гору (было часов 5 вечера, звёзды начинали появляться), легла на спину и смотрела на эти самые звёзды. И действительно были нормальные морозы в средней полосе, не выдумки это... дал бы кто машину времени-убежала бы назад без оглядки.

Ирина Александровна
О да!!! даже в Крыму выпадало иногда столько снега, что катались на лыжах те счастливчики, у которых они были... Но и остальные не скучали! санки, снеговики, снежные крепости... домой приходили около полуночи в слипшейся от снега верхней одежды и со снегом в карманах и ботинках ))). А наши родители (особенно папы) частенько к нам присоединялись в снежных баталиях... как же было ЗДОРОВО!!!

Михаил Тарусин
Я рос и 60-х и прекрасно помню подземные ходы в сугробах. Они были разветвленные и длинные, были "комнаты" и несколько выходов. Были крепости и башни. Наконец, была книга Гайдара "Комендант снежной крепости". Подтверждение моим словам. Это Москва.

TatJana
Жила в селе, в Сибири. Снега наметало на некоторых улицах выше крыши! Кое-где улицы чистили с помощью тракторов, но пешеходные тропы натаптывались произвольно...Мы, стайка сорванцов, выкапывали на этих тропинках небольшую ямку в снегу, наверху укладывали ветки и присыпали снегом. А потом играли невдалеке и приглядывались-"Когда же какой-нибудь взрослый провалится в нашу ловушку?" Самое интересное,что нас никто не ругал за эту проделку...

Нина Шкутова
В начале семидесятых,было столько снега,что сугробы заметали заборы почти полностью,оставались только столбики 10 см.Так мы по этим столбикам ходили,оступишься ,проваливались,п отом выбирались с трудом .А еще в эти сугробы прыгали с крыши сарая,уходили в снег с головой.Потом друг друга выволакивали из снежных ям.Катались с горок.Одна "простая"-очень длинная с заездом на реку.Особый шик влететь на лед,да еще подпрыгнуть, что бы лед затрещал,а другая " крутая",почти вертикальная,сначала скатиться,что бы сердце почти выпрыгнуло от страха,а в конце с головой в снег. И попробуй не скатись, засмеют.Это в Подмосковье.

Татьяна Никифорова
60-е . А еще мы прыгали в сугробы с гаражей.

Я пришла с улицы как снеговик, звоню, приоткрывается дверь и мне подается щетка. Снимаю пальто вешаю на перила в подъезде и начинаю стряхивать снег. Затем чищу щеткой штаны с начесом. Вокруг меня целая лужа. И так до 4 этажа. Это мои друзья делают то же самое.

И так каждый день.

Одежда была мокрой до нижнего белья и мы совсем не болели простудой.

Какие чудесные воспоминания.

Роман Усов
После школы специально оставались, не шли домой, обороняли и захватывали снеговые крепости до 5 часов вечера пока не придут родители с работы, ориентировались по заводскому гудку, и что еще общеразвивающая, закаливающая физическая нагрузка полученная после 3 часовых "боев": проползаний по скрытым соеденительным корридорам между оборонительными пунктами крепости, восстановление башен, стен прямо во время боя, не могла сравниться ни с одной спорт.секцией.

nammy fammy
Ну Барнаул это же где-то на юге. А вот если бы довелось поиграться в нормальных северных сугробах, тогда бы точно было что вспомнить. :) Нормальные сугробы 2-4м наметало только там где зимой можно было отлично кататься на санках с крыши сарая, хотя за это и ругали. Центром снежной крепости был так называемый "ШТАБ". И от центрального помещения обычно квадратов эдак на 15-20 уже шли разные ходы, выходы и прочие вспомогательные помещения. :)

Ессно все это укреплялось разными способами. "Детский сад" если и запускался внутрь, то только под присмотром и на экскурсию. возраст "основного состава" 3-6 класс, иногда привлекали и более старших сожителей по двору, те уже всякими глупостями типа девченок начинали интересоваться классу к 7-8 и выбивали из боевого состава. :)

ЗЫ: Но штаны с начесом, это что-то, сейчас наверное такое уже не делают, да и валенки носить тоже не везде можно, зимы стали странные немного, видать глобальные подвижки в климате.

Валентина Уцеховская
Да, помню! Снега было полно, целые горы! Каждую зиму детства строили во дворе из снега огромные сказочные города с пещерами, ходами, башнями. Все вместе строили и мальчишки, и девчонки. Потом играли: мальчишки разбойники, нападают на замок и похищают царевну. Утаскивают ее по снежным проходам в дальнюю пещеру, Свита царевны во главе с принцем должны их отыскать и обезвредить)) Любимая была игра! И как дружно играли, все вместе! Это детство начала 80-тых.

А еще прыгали в сугробы с козырька подъезда, что на уровне второго этажа. Попадало конечно за такие игры. Но никто из нас ни разу не травмировался.

А еще сидели в подъезде на большой батарее внизу, как воробушки в ряд, оттаивали от игр в снегу. Немножко погреешься, лед с тебя спадет и опять на улицу в снег) И ведь не помню чтобы болели))

Наиль Серазетдинов
Было. Дворничиха сваливала снег под деревья,а центр двора расчищала до асфальта. Нам только говорила,чтобы мы сугроб не разваливали. Под большим деревом из трёх стволов вырыли нору, а внизу она расширялась как комната. Потом в соседнем сугробе был окоп,но кто-то догадался сверху досками перекрыть. Потом ещё сверху снег выпал - будто и нет ничего. А мы эти два штабика объединили тоннелем-лазом! Брали свечку и внутрь залезали

Стас Ипостас
Снежные сугробы как среду обитания помню. Это было счастье. Особенно потому что во дворе их не убирали. Приходили из школы и возились в снегу до ужина, часто даже не занеся домой портфель. Мостовые, впрочем, тоже не сильно убирали (как и тротуары, кроме Центра) - машины просто раскатывали снег колесами до коричневой каши. Лед с тротуаров, правда, дворники скалывали ломом, это да. Время от времени наезжали снегоуборочные машины, и мы бегали смотреть, как самосвалы сбрасывают снег в Яузу (мы жили в Сокольниках).

Что-то я не помню, чтобы школу отменяли из-за погоды, зато помню, как несколько дней подряд я бегал в школу на лыжах по слежавшемуся на тротуарах(!) и выпавшему за ночь снегу - по собственной инициативе, для удовольствия.

Однако я помню и другое: зима и в особенности снег (и лед) в Москве - это была пора повышенной опасности для пешеходов. Переломы, растяжения, вывихи были тогда обычным статистическим фоном. А горы снега вдоль тротуаров, через которые надо было карабкаться, чтобы перейти улицу? Мне-то, мальчишке, в кайф - а солидным леди с хозяйственными сумками? А ледяные дорожки, которые мы раскатывали на горе старушкам (и старичкам)? Наша старенькая соседка по коммуналке в такие недели боялась выходить из дому, и я бегал ей за продуктами, чтобы она не умерла с голоду.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР, детство, ностальгия
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments