yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

И еще один нарком ДКР

Точнее говоря, заместитель наркома. Однако, между прочим, это единственный известный замнаркома ДКР. О нём я долгое время не мог собрать никаких данных, ибо слишком распространенная фамилия и полное отсутствие в документах имени-отчества. Ах, эта очаровательная / проклятая манера документов 1920-х годов обходиться одной фамилией: «товарищ Крюков» - и всё. И даже когда я накопал в архиве его автобиографию – не было полной уверенности. Ибо даже там он обходился одной фамилией, без имени. И только когда удалось попасть на автобиографию его товарища-сокамерника, с которым они вместе сидели в царской тюрьме – ситуация прояснилась. И сегодня мы можем наконец представить почтеннейшей публике биографию еще одного «рядового Революции» и нашего земляка. Итак…
Северьян Кузьмич Крюков.



Родился в 1887 году в Луганске в семье рабочего. В 1901 окончил двухклассное приходское училище. С 1903 работал рассыльным в заводской больнице Гартмана, с 1904 ученик токаря в паровозно-механическом цеху. Участник Первой Русской Революции, в декабре 1905 года вступил в РСДРП, состоял в боевой дружине. В 1906 арестован за распространение пропагандистских брошюр, отсидел полтора месяца. В 1907 за участие в забастовке был уволен с завода. В апреле 1908 арестован за членство в РСДРП и сослан в Ярынск Вологодской губернии. В 1910 вернулся в Луганск, снова арестован и отправлен в солдаты, попал в 34 артбригаду. Не пожелал служить царю-батюшке и дезертировал в Одессу, был арестован и возвращен на службу. Позднее комиссован по болезни и вернулся в Луганск. Работал на заводе Балода, уволен через месяц. В 1912 поступил на патронный завод и возобновил большевистскую деятельность. В 1915 арестован за антивоенное выступление в Земской управе, сидел вместе с Бродянским в Луганской тюрьме, затем сослан в Иркутск.
В 1917 году освобожден, вернулся в Луганск, был избран председателем парткомитета РСДРП Патронного завода и депутатом Совета. В 1918 Съездом Советов избран заместителем народного комиссара внутренних дел Донецко-Криворожской Республики. Участник Царицынского похода, был ранен. Центральным Комитетом РКП(б) командирован в Тамбовскую губернию, где назначен председателем уездной ЧК Моршанска. В 1920 году отозван в Луганск и назначен начальником губернского отдела Военной инспекции Харьковского Военного округа. После переноса губернской столицы в Бахмут работал там, также был начальником полевой инспекции войск ВЧК до 1923 г. После демобилизации работал начальником налогового управления Губфинотдела, с 1924 председатель ревизионной комиссии Мариупольского окружного парткомитета, потом управляющий Всеукраинским отделением «Ларька», председатель «ЦРК», замдиректора Украинского электротреста до января 1931 г. Позднее работал в Реммаштресте. С 1931 г. состоял в Украинском отделении Всесоюзного общества старых большевиков в Харькове (членский билет №984). Позже работал в банке. Жена: Валентина Васильевна Холуянова (1898-1970). У них была одна дочь: Надежда Северьяновна Жулидова (1920-2012).
https://yadocent.livejournal.com/1186702.html

Tags: советский союз, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment