Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Родереры из Одессы: как французы делали "шампанское" в Российской Империи



Любопытный факт: до революции в Российской Империи производили игристое вино под маркой «Родерер». Его выпускали 15 лет – с 1899 по 1914 годы. Россия в те годы была одним из крупнейших мировых импортеров игристого вина: по данным Министерства Финансов 1899 года, «в среднем в год привозится 773 000 пудов в деревянной посуде. В стеклянной посуде нешипучего вина привезено 225 000 бут. и шипучего — 781 000 бут., стоимостью около 9 миллионов рублей в год».

Возможностями растущего рынка и своей известной фамилией решил воспользоваться французский винодел Анри Родерер. Он имел косвенное отношение к легендарному дому «Луи Родерер», который поставлял свой «Кристаль» ко двору Александра III и Николая II, и единственным наследником скромного дома «Теофиль Родерер». Бизнес–идеей «Южно–русского общества виноделия Генрих Редерер» было предложить потребителю низкую цену на высококачественную продукцию. Так как тихое вино облагалось более низкой пошлиной, чем шампанское, Анри решил привозить в Россию виноматериалы из Шампани, и на месте проводить вторичную винификацию и делать из тихого вина игристое. Поэтому его выбор пал на Одессу, морские ворота Российской Империи.

3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода, погреба которого вмещали два миллиона бутылок. 14 октября 1899 года состоялось открытие и освящение завода, и выпуск первой партии «шампанского» «Генрих Редерер». Оборудование для завода, chef de cave, целый штат рабочих с опытом в производстве шампанского и даже мюзле — проволока для крепления пробки — были привезены из Франции.

Для России даже подобное производство из французских виноматериалов было шагом вперед. Из–за огромного спроса на игристые вина их производство росло год от года. Но в 1899 году «по французскому (классическому, когда вторичное брожение вина проходит в бутылке) способу работают восемь заводов. Все они в общей сложности выделывают 510 000 бутылок; нагнетанием же газа работают 43 завода с ежегодным производством 654 370 бутылок». То есть больше половины игристого в России производилось путем нагнетания технического углекислого газа в недорогое вино, как делают газированной воду в сифоне.

Одесский Родерер должен был бы стать напитком среднего класса, но рынок оказался к нему не готов. Аристократию и буржуа копия высококлассного шампанского мало интересовала, а бедные предпочитали дешевую газированную шипучку. В 1904 году производителям пришлось судиться с Союзом Виноделов Шампани, постепенно наряду с тихими винами из Шампани стали использовать российские. В итоге участок с заводом был продан купцам братьям Елисеевым. Само винодельческое производство «Генрих Редерер» сохранилось, но переместилось на соседний участок, принадлежавший Якову Розенбергу, который и возглавил это производство. После его смерти в 1911 году, дело продолжил сын — Михаил Яковлевич. Завод тихо дожил до советской власти и сейчас знаком нам как Одесский завод шампанских вин.

Источник
Tags: Российская империя, история, ностальгия, шампанское
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments