igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Ленинградское время - "Сухой закон" и его последствия

1_20_20522071

владимир рекшан

Хотя я и рассказываю, в основном, бытовые коллизии из собственной жизни, но все равно это работа получается историческая, в определенной степени воссоздающая советскую жизнь Ленинграда …

[Spoiler (click to open)]Антиалкогольный указ Горбачева создал досуговые неудобства, но по своей сути был правильным. Человек с уже сформировавшейся химическо-психологической зависимостью от алкоголя всегда найдет способ выпить. А молодежь, выпивающая иногда под воздействием сложившегося поведенческого стереотипа старших, изголяться, дабы найти вино или водку, не станет. Ясное дело, ликеро-водочным дефицитом воспользовались люди, склонные к незаконной экономической деятельностью. Расцвели пышным цветом, так называемые, «пьяные углы». Такими углами называли места, где из-под полы продавали алкоголь в любое время дня и ночи. Я жил тогда на Гражданской улице и знал одно подобное место – «фонари». В районе Фонарного переулка, наискосок от знаменитых бань, вечно роились «синяки». «Синяками» называли опустившихся алкоголиков обоего пола. Они поджидали страждущего и выступали посредниками. За посредничество алкоголики, видимо, имели долю алкоголем. Через «синяков» бутылки покупались со стопроцентной наценкой.

2-z56-632a6505-50e1-4b45-96e5-5f1417582b3d

Рассказывая в прошлой главе о вышедшей книге, большом гонораре и тюрьме ненадолго, я поспешил. Мучительное книжное дело имело массу нюансов. Проявился в нем и антиалкогольный Указ.

Где-то после вступления его в силу, мне позвонил редактор издательства «Советский писатель», где у меня медленно и верно готовилась к печати дебютная книга прозы, и произнес зловещую фразу:

- Все очень плохо.

Сердце запрыгало как мячик.

Редактор выдержал паузу и добавил:

- Следует из книги убрать упоминания алкогольных напитков.

- Но ведь я нигде не смакую пьянство. Алкоголь лишь иногда возникает, как неизменная часть социалистического реализма.

- Все равно. Приказано убрать.

Пришлось убирать. А один из рассказов оказался совсем испорчен. В нем действует сирота, наткнувшийся на кладбищенскую могилу со своей фамилией. Сирота придумывает себе деда в могиле, его героическую биографию. Он начинает ухаживать за могилой, приводить приятелей. Они, естественно, на кладбище выпивают. Не пьянствуют, а именно выпивают-поминают. Пьют они вино. Я пытался с редактором торговаться. Понижая градус, предлагал заменить вино пивом. Но номер не прошел и в конечной редакции персонажи пили чай. «Ну что – еще по чуть-чуть?» - спрашивает герой рассказа, и наливает из термоса чай.

1_20_20522071
когда шапочка уже тю-тю, но Рекшан еще не узбек

Но вот и приятная процедура - нужно сфотографироваться для книги. Лютая зима восемьдесят шестого. Хожу по Невскому и позирую фотографу. На мосту через канал Грибоедова меня устанавливают возле гранитного парапета. На голове вязаная шапочка из верблюжьей шерсти. Шапочку подарила новая жена. Чтобы выглядеть мужественней, снимаю ее, и кладу на парапет. Делаю шаг навстречу фотографу. Щелкает затвор - готово! Оборачиваюсь - шапочку ствиздили! Так состоялась первая встреча с читателями. Через полгода книга повестей и рассказов “Третий закон Ньютона” появилась в магазинах. Есть в ней и та фотография, запечатлевшая памятный миг. Больше мне вязаных шапочек никто не дарил.

И еще: в книжном коллекторе почему-то подумали, что Рекшан - это узбек. Большая часть тиража уехала в Узбекистан. Такая, вот, хохма, а не литература.


Продолжение следует...

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР, кто не курит и не пьет
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments