igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Неформалы vs комсомол: 1987 год

До распада Советского Союза существовало лишь одно «формальное объединение молодежи» — комсомол. На протяжении семидесяти лет к этому объединению были вынуждены принадлежать все граждане от 14 до 28. А кто младше - должны были быть пионерами. И было совсем не важно, чего там хочет сам гражданин.

В 1987 году все изменилось. Появились неформальные объединения молодежи. Отсюда и пошло уже привычное нам слово "неформал".

1_20_20522071

[Spoiler (click to open)]Какими же они были - наши первые неформалы?

Вчерашние детки-пионеры плевали на принципы комсомола. В стране назревала новая и эпоха, и кому, как не молодежи было это почувствовать? Детки бунтуют и становятся рокерами, гоняют на мотоциклах без шлемов, носят вычурную одежду и делают невероятные прически. Еще десять лет назад такое поведение молодежи было просто нереальным.

2-z56-632a6505-50e1-4b45-96e5-5f1417582b3d

За 87 год в Москве было зафиксировано чуть более 300 аварий, виновниками которых стали рокеры на мотоциклах. Горсовет запрещает групповую езду на мотоциклах с 23 до 7 часов, а гаишникам покупает мотоциклы БМВ - чтоб могли догнать нарушителей. Однако молодых рокеров такое положение дел ничуть не останавливает, а только веселит.

1_20_20522071

Почему то при слове "неформал" на ум первыми приходят хиппи. Они как раз были самыми тихими, и если сравнивать их с рокерами или люберами, то хиппи былим просто добрыми подростками.

Слоняются себе по паркам, обнимаются-целуются сидя-лежа на траве, носят космы, истертые джинсы, холщовые торбы, разные колечки-фенечки, поют под гитару и называют себя цветами на асфальте.

1_20_20522071

1987 год стал знаковым еще и в том плане, что о неформалах всех мастей завизжала комсомольская пресса. Очнулись, блин)) Мол, ребята ищут себя - но харэ глупить, возвращайтесь в стан комсомола. Это было скорее не осуждение, а понимание и просьба не рушить сложившийся порядок и иерархию. Но всем было наплевать: по всей стране, словно грибы после дождя, образовывались ячейки неформального молодежного движа.

1_20_20522071

Нельзя не упомянуть о том, как ячейки неформальных объединений молодежи сражались между собой.

В Москву «разбираться» с неформалами-западниками приезжают неформалы-почвенники — любера.

Райцентр Люберцы был знаменит обилием подвальных качалок. Про качков из 90-х я уже писала. Так вот, Люберцы 1987г - это как раз точка зарождения "люберов", которые сначала были безобидными качками, а со временем стали образовывать ОПГ, крышевать и заниматься рэкетом... Но это уже совсем ругая история.

В своем райцентре Люберцы любера занимаются в «качалках». А накачавшись, едут на электричках в столицу, чтобы срывать одежду с прибамбасами с панков и попросту бить «тех, кто позорит страну»

1_20_20522071

И в завершение статьи, хочу процитировать известный стишок-частушку, который ходил в конце 80-х:

На Казанском на вокзале
Вдруг послышалось "Ура!"
Думал я - идут ученья,
Оказалось - любера.


источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Слава КПСС!!!, комсомол, неформалы
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments