igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

5 вещей из Советского Союза, которые по ошибке оказались в фильме про Штирлица

В фильме "17 мгновений весны" достаточно нестыковок и ошибок. Чего стоят слабые алиби, которыми он оправдывается перед "коллегами", когда попадает в переплет (и что стало темой многих анекдотов). Мы писали о том, по каким признакам его могли бы раскрыть в прошлой статье. В этой статье разберем предметы, которые неизвестным способом попали из Советского Союза (иногда прямо из будущего в Германию 1945 года.

Часы "Слава" на стене Мюллера

1_20_20522071

[Spoiler (click to open)]Пластмассовые часы произведенные в Советском Союзе в 70-х гадах мелькаю в кадре всего пару раз. Однако этого вполне достаточно. Непонятно, зачем их вообще там оставили, ведь у Мюллера в кабинете есть большие механические часы с деревянной тумбой на ножках. В цветной версии это особенно заметно.

Фломастер Штирлица

1_20_20522071

А вот фломастер мы видим намного чаще. Им Штирлиц записывает шифровки. Им же рисует карикатуры на своих "коллег". А ведь данный художественный инструмент появится только в 1960-м году. Если сомневаетесь, что это именно фломастер, то обратите внимание на линии, которые он выводит. Ни одна ручка и ни один карандаш так не рисуют.

Кроме того в моментах, когда Штирлиц рисует карикатуры мы можем увидеть фломастер со стороны и рассмотреть. Он действительно похож на шариковую ручку, но при детальном рассмотрении все становится на свои места. Вернее сходит с них, ведь такого предмета в Германии 1945 годов быть не могло.

Телеграмма

1_20_20522071

У телеграммы, которую профессор Вернер Плейшнер готовит и отправляет телеграмму, то на ней можно рассмотреть две интересные детали. Первая - это кружок похожий на глобус под надписью "телеграмма". Видно, что он обведен черной ручкой. Под ней герб СССР. Если присмотреться, то его можно разглядеть.

Вторая деталь, с разных ракурсов в левом углу телеграммы можно мельком заметить надпись "руб./коп.". В общем война еще не выиграна, а немцы заранее перешли на советскую валюту.

Сантехника Штирлица

2-z56-632a6505-50e1-4b45-96e5-5f1417582b3d

У Штирлица в его квартире РСХА установлена советская сантехника. В принципе ничего в этом страшного нет. Ну подумаешь, какой нибудь житель обычного советского города мог подумать: "О у немцев тогда такие же раковины были".

На самом деле данный момент на фильме никак не отразился. Не поедет же режиссер искать раковины и краны, которые были в 1945 году в Берлине. Это ведь вам не фломастер какой-то, который легко можно было бы заменить на карандаш.

Солнечные очки

1_20_20522071

Штирлиц был довольно модным разведчиком. Модным по меркам 1970 года. Ну плюс все эти стереотипы о шпионах, ведь на всех карикатурах они изображались в длинных плащах, шляпах и темных очках. Штирлиц же носил классические советские темные очки, которые массово выпускались в 1970-м и были очень модными в этот период времени.

С точки зрения сюжета их тоже можно было легко объяснить - герой не хотел особо "засвечивать" свое лицо. Только вот человек в солнечных очках обычно привлекает еще больше внимания, чем без них. Так что в этом случае это была лишь дань моде.

Конечно, это не единственные "русские" ляпы. Иногда ошибки делались даже не в предметах, а в поведении героев. Когда Штирлиц просит свою якобы супругу Кирштайн поправить запонки, то мы видим у них обручальные кольца на правой руке. Немцы же носили их на левой. При желании можно найти и другие нестыковки.

Но при этом фильм был одним из лучших (а может и лучшим) для того времени в нише приключенческого кино о разведчиках. Двенадцать серий просматривались на одном дыхании. Сейчас в России тяжело найти достойный полнометражный фильм. А сериалы и вовсе снимаются на коленке по серии в день. Так что ляпы свойственны даже лучшим. И не всегда портят кино.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Великая Отечественная, кино
Subscribe

  • Ночной банкет

    Интересно разбирать старые вырезки... Вот вырезка из Подмосковной газеты Орехово-Зуевского района от 1994 года к 49-й годовщине Великой…

  • Генрих Мюллер. Вернувшийся из небытия

    Часть1 По версии советских официальных источников, шеф гитлеровской тайной полиции, палач Генрих Мюллер, погиб. Однако обстоятельства, место,…

  • Трижды славный

    Этот парень, Иван Филиппович Кузнецов, командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка, заслужил все три ордена Славы…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments