В начале 80-х привычные авоськи стали не модными, более того - с ними стали ходить только старушки. Все прогрессивное население предпочитало пользоваться пакетами из полиэтилена.
В крупных городах фарцовщики вовсю банчили пакетами с рекламой Левайс, Мальборо или Адидас. Стоимость такого пакетика зачастую была приравнена к стоимости добротной сумки из плотных материалов.

[Spoiler (click to open)]Сейчас невозможно поверить в тот факт, что полиэтиленовый пакет может приобрести статус культа. Однако давайте вспомним, как в 21 веке "модницы" из столицы на авито покупают и продают пакетики с маркировкой "ЦУМ" и "Агент провокатор", чтобы делать с ними фото в Инстаграме. И станет ясно, что даже спустя 40 лет менталитет людей остался примерно таким же...

Вопрос упаковки купленных товаров стоял остро. Поскольку с производством полиэтилена в то время была беда, то покупки в магазинах оборачивались грубой серой бумагой. Она была очень плотная, не пропускала жир.
В нее заворачивали все, начиная от «Докторской» колбасы и заканчивая нижним бельем, и, как посылку, завязывали накрест веревкой. Благо, обертки не жалели. Огромными рулонами она лежала на прилавке, продавщицы размашисто отрезали кусок необходимого размера и укладывали в него товар. Бумага не стоила ни копейки!

Итак, в начале 80-х появились пакеты. И это была своего рода часть модной революции))) Моряки пачками доставляли в страну эти пакеты, которые за бешеные деньги продавали фарцовщикам.
В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.


В СССР тоже стали производить модные пакетики. На них были изображены известные в то время звезды эстрады. Были очень популярны символы Олимпиады. Такие пакетики и сейчас можно найти в продаже на авито

Тот самый исторический символ на полиэтиленовом пакетике начала 80-х:

источник


стать участником и автором сообщества
Community Info