igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Стремительная атака РККА в июле 1941. Бежавшие немцы бросили знамя

1_20_20522071

Часто бои в первый месяц войны некоторые историки и авторы оценивают как разгромное поражение Красной армии, но это не совсем так. Да, немцы владели инициативой и продвигались вперед. Но и у РККА были свои локальные успехи, позволившие сорвать Барбаросса и заложить фундамент будущей победы. Но это все будет позже, а сегодня мы с Вами переносимся в 7 июля 1941 года. В этот день отступающая с боями 1-я Московская моторизованная дивизия получает подкрепление в виде 100 Т-26 и 40 Т-34 и КВ. После чего вышеуказанное соединение должно было перейти в наступление для поддержки Лепельского контрудара.

[Spoiler (click to open)]1_20_20522071

Спустя сутки, 8 июля 1941 года, советские войска, охватив город Толочин(недалеко от Борисова), организовали его штурм. Еще недавно наступающий враг не ожидал такого кардинального разворота событий в боевых действиях, и не выдержал мощного удара РККА. В ходе стремительного, но ожесточенного боя наши части занимают город, взяв в плен 800 немцев, 350 автомашин, так же было захвачено знамя 47-го моторизованного корпуса рейха. Для начала 3-й недели ВОВ это был результат. Теперь отступивший противник спешно стягивал силы для решающего удара по частям Крейзера в этот же день. Тяжелые бои за Толочин разгорелись с новой силой - красноармейцы сражались за каждый дом, за каждую улицу. Гарь и пыль окутала городскую застройку. А в небе один налет люфтваффе сменялся другим.

1_20_20522071

За двое суток населенный пункт два раза переходил из рук в руки. Но силы 1-й Московской дивизии были небезграничны - понеся тяжелые потери, наши части поздним вечером 9 июля отступили в направлении Коханова, заняв оборону по Варшавскому шоссе, а 18-я дивизия вермахта снова обосновалась в Толочине. И если раньше дивизия Крейзера могла оборонять до 35 километров фронта, то теперь только район основного удара. Но и противник таже был обескровлен, и какое-то время не мог наступать, совершая глубокие охваты. Всего за несколько дней боев под Борисовым 18-я дивизия потеряла половину своих танков.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Казань. Улица Баумана , 1963 год

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Улица Баумана Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а…

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Предмет № 1

    Фото 1958 года КУрсант КВУХ

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment