Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Горело правильно, сгорело полностью...



Первое сообщение о пожаре поступило в Управление государственной противопожарной службы 10 февраля 1999 года в 17.52. Огнетушители в здании оказались пустыми, пожарный гидрант не работал, а лестницы в торцах здания были заперты. В 17.56 на место происшествия прибыло первое пожарное подразделение. К этому моменту из окон третьего, четвертого и пятого этажей уже валил густой черный дым. Высоких пожарных автолестниц в Самаре не было, а короткие подъехать вплотную к зданию не могли из–за припаркованных машин, люди буквально на руках убирали мешающие автомобили. Люди от отчаяния прыгали из горящих окон на голый асфальт, у пожарников тогда еще не было надувных матов, а брезент, который люди растягивают и ловят прыгающего, уже ликвидировали как неэффективное и старое средство.

Здание 1936 года постройки имело деревянные перекрытия и межпотолочные пустоты, заполненные сухим тополиным пухом, в связи с чем пожар распространялся с огромной скоростью. К 18.30 верхние этажи здания полностью охватил огонь. После 19.00 все перекрытия рухнули. Борьба с пожаром длилась более суток. 57 человек погибло, более, чем 200 удалось спастись, многие из них находились в критическом состоянии.

По официальной версии кто–то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну, что и послужило причиной трагедии. Противоречивые свидетельские показания, подозрительные совпадения и прочие нестыковки в деле породили не один десяток конспирологических версий. Слишком многим было выгодно уничтожение хранившихся в здании документов. В частности в ходе пожара сгорели материалы операции "Циклон" против мафии на АвтоВАЗе.

За месяц до самарского пожара 13 января 1999 года в секретном отделе тольяттинских правоохранителей произошло короткое замыкание ветхой электропроводки. Там пожар продлился 15 часов и уничтожил все документы с грифом "совершенно секретно". Большинство из них также были связаны с АвтоВАЗом. Уголовное дело по расследованию обстоятельств пожара в Самарском ГУВД было приостановлено в связи с невозможностью выявить виновных.


Источник
Tags: история, криминал
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments