igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Что осталось за кадром культового фильма "А зори здесь тихие"

Один из самых эмоциональных и трагичных фильмов о войне “А зори здесь тихие” по праву считается культовым. В 1972 году, когда кинолента о девушках-зенитчицах только появилась в кинотеатрах, ее просмотрели 66 миллионов жителей Советского Союза.

017

[Spoiler (click to open)]Сколько людей видели картину за 47 лет ее существования, подсчитать просто невозможно. Что не показали зрителям, и как шла работа над картиной читайте прямо сейчас.

Быстрый старт - продолжительный успех

Для киноработ 20-го века “А зори здесь тихие” является одним из немногих случаев, когда с момента написания повести до ее экранизации прошло всего 3 года. И за эти три года в Театре на Таганке Юрий Любимов успел поставить спектакль по этой повести!

И повесть, и спектакль читатели и зрители приняли на “ура”, потому успех картине, кажется, был предписан заранее. Забавно, но автору повести, Борису Васильеву, спектакль понравился больше, чем кинолента Станислава Ростоцкого.

e13369a26f274a59b9d8b78bd86f

А вот зрители благосклонно приняли картину, да она и сейчас популярна. Любовь отечественного зрителя к пятерым зенитчицам так сильна, что в 2015 году сняли римейк на “Зори”, правда, оглушительный успех “старой” картины новая лента не имела.

Зеленый свет для дебютанток

filmz.ru_f_255927

С самого начала работы над картиной режиссер решил, что будет снимать только новых актрис, для которых “Зори” станут дебютом. Что подтолкнуло Ростоцкого к такому решению? Возможно, он хотел показать зрителям “свежие” лица, а может надеялся, что вчерашние выпускницы театральных ВУЗов более реалистично передадут на экране тяготы войны.

Есть и еще одна версия, касаемо выбора актрис Ростоцким: ассистенты режиссера посмеивались, что неопытные актрисы не будут спорить с начальником съемок, и безропотно выполнят все указания Ростоцкого. Как бы ни было, а игра всех героинь картины выше всяких похвал.

Ольга Остроумова сменила цвет волос для съемок

maxresdefault

Одна из актрис, которая уже была известна и зрителям, и режиссеру - Ольга Остроумова. Ей уже посчастливилось сниматься с Ростоцким, и на роли в “Зорях” она согласилась сразу.

Fotoram.io-4-10

Для роли Жени Комельковой Остроумова осветлила свои русые волосы: по сценарию Комелькова блондинка. Старшина Васков спрашивает Комелькову: “Крашенные?”. “Свои” - говорит Женька. А волосы-то осветлены!

Кстати, другая красавица советского кино Ирина Азер отказалась от съемок. В период работы над картиной у нее был запланирован медовый месяц, и она решила не жертвовать им. Сколько раз после премьеры картины она жалела об отказе, известно только ей самой.

Ростоцкий знал, о чем снимал

25828395

Станислав Ростоцкий сам фронтовик. В поле Великой Отечественной он вынес медали, горестные воспоминания, и протез, который заменял ему половину ноги. О протезе мэтра знали немногие, он не жаловался, а на лошади скакал и танцевал, как здоровый человек.

Несмотря на протез, каждую сцену, где девушки снимались по грудь в болоте, он проводил с ними в воде. Залезал в болото, и был рядом с актрисами, пока не звучала команда “снято!”.

Он и его героини стали одной командой, и, как зенитчицы за старшиной Васковым, актрисы следовали всем указание Ростоцкого.

Обнаженке на экране не место

21039_900

Была одна сцена в фильме, которую в кинотеатры не допустили. Съемки в бане были нелегки и для актрис, и для Ростоцкого. Он долго объяснял девушкам, как сниматься, приводил аргументы: надо показать зрителю беззащитные женские тела, которым не место на войне.
Когда картина была готова, цензура решила не показывать советским зрителям столь откровенные сцены, старания съемочной бригады канули в Лету.


Смотрели ли вы картину Ростоцкого? Или же предпочли ей новый вариант ленты о приключениях девушек в Карелии в 1942 году?

1549860_1920x1080x500
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments