igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

1954 год: без вождя в голове

В коллекцию Национальной электронной детской библиотеки добавлена подшивка газеты "Пионерская правда" за 1954 год.

1_20_20522071
Пионерская правда, 1954 год, № 001

За что зацепляется (или не зацепляется) взгляд на страницах газеты в 1954 году?

[Spoiler (click to open)]Сталин упоминается гораздо реже. Слово "сталин" встречается всего в 13 выпусках газеты (для сравнения, в 1952 году - в 88 выпусках из 104). В 1954 году ему посвящены большие статьи на первой странице только на день смерти (в марте) и на день рождения (в декабре).

Много материалов на тему русско-украинской дружбы. В 1954 году отмечали 300-летие воссоединения Украины с Россией. Состоялась обязательная раздача слонов в виде орденов Ленина. Указами Президиума Верховного совета СССР орденами были награждены Украинская Советская Социалистическая Республика и отдельно город Киев.

Когда строился Крымский мост в Москве, украинский завод в Днепропетровске изготовил звенья для цепей моста, и лучший клепальщик завода Максим Чмона, приехав в Москву, научил своим методам клёпки московских друзей.
Москва-Киев (Пионерская правда, 1954 год, №41)


1_20_20522071
Великая дружба (Пионерская правда, 1954 год, №6)

Но оставим политику. В 1954 году советские хоккеисты впервые участвовали в чемпионате мира и выиграли его, завоевав звание чемпионов мира и Европы! Чемпионат проходил в столице Швеции. Шесть игр провели они с командами различных стран и одержали победы над хоккеистами Финляндии, Норвегии, Западной Германии, Швейцарии, Чехо­словакии. С командой Швеции сыграли вничью. Решающий поединок - с канадцами, их устраивает ничья, нам нужна только победа.

Со счётом 7: 2 закончилась эта встреча. Под звуки Гимна Советского Союза и аплодисменты трибун над стадионом был поднят алый флаг нашей Родины. Сильнейшие в мире и Европе, советские хоккеисты получили кубки чемпионов и золотые медали. На втором месте осталась команда Канады, на третьем — Швеции, четвёртое место — у чехословацких хоккеи­стов.
СОВЕТСКИЕ ХОККЕИСТЫ — ЧЕМПИОНЫ МИРА И ЕВРОПЫ (Пионерская правда, 1954 год, №20)


Не пожалеем места и перечислим состав команды победителей: В. Бобров, В. Шувалов, А. Виноградов, П. Жибуртович, Е. Бабич, Н. Пучков, В. Кузин, А. Уваров, Д. Уколов, Ю. Крылов, А. Кучевский, А. Гурышев, Н. Хлыстов, А. Комаров, М. Бычков, Г. Сидоренков, Г. Мкртычан.

Всеволод Бобров был признан лучшим игроком мира и получил почетный подарок из рук бургомистра Стокгольма.

1_20_20522071
СОВЕТСКИЕ ХОККЕИСТЫ — ЧЕМПИОНЫ МИРА И ЕВРОПЫ (Пионерская правда, 1954 год, №20)

Порадовала Агния Барто, которой достались несколько четвертых страниц. Вот послушайте фрагмент из стихотворения "Дедушкина внучка"

Распахнется в ЗИСе дверка,
Выйдет Клава-пионерка,
Глянет важно сверху вниз
И в гараж отпустит ЗИС.
Учитель седовласый
Пешком приходит в классы.
А Клавочка - в машине.
А по какой причине
И по какому праву
Везет машина Клаву?
А. Барто, Дедушкина внучка (Пионерская правд, 1954 год, № 010 )


Ваши варианты? Правильный ответ: "Я дедушкина внучка, мой дед - герой труда..."

1_20_20522071
Пионерская правда. 1954. № 010

Еще она облекла в понятную всем форму пословицу "Кто везёт, того и погоняют". Читайте полностью стих "Поручается Андрею" на четвертой странице в 23 номере.

Вся дружина очень рада,
Что Андрюша так ретив!
— Нам работать и не надо:
Есть для этого актив!


Удивила агитация за изучение иностранных языков. We read and write English. And do you? Подоплека абсолютно советская ("Знание языка помогло мне лучше узнать, как живут и борются наши друзья в странах капитала"), но результат-то твой, личный.

1_20_20522071
Как вы изучаете иностранный язык (Пионерская правда. 1954. № 010)

В Большом Кремлевском дворце 15 декабря открылся Второй всесоюзный съезд писателей. Основные события съезда проходили в Колонном зале Дома союзов.

2-z56-632a6505-50e1-4b45-96e5-5f1417582b3d
Пионерская правда, 1954 год, № 101

Писателям, собравшимся на свой Второй съезд, есть о чём поговорить. Ведь со времени Первого съезда прошло двадцать лет. За эти годы наша советская литература шагнула далеко вперёд. Значительно пополнились ряды писателей. Что ни год, по­являлись новые книги, герои которых полюбились читателям, стали их близкими друзьями и советчиками. А детская литература? Ещё до Первого съезда писали книги для детей любимые ваши писатели А. Гайдар, М. Пришвин, Б. Житков, С. Григорьев, К. Чуковский и другие. Но этого было ещё мало, многое предстояло написать. На Первом съезде замечательный детский поэт С. Я. Маршак ска­зал умные и правильные слова о том, что маленькому читателю нужна боль­шая литература.
Пионерская правда. 1954. № 101


Но детям надо еще больше, ведь интересных книги много не бывает! И газета дает возможность детям озвучить свои желания: о Корчагиных наших дней, о непобедимых людях, о девочках, которые любят море.

Закрылась плотно, словно дверь,
Последняя страница.
И книга кончена. Теперь
Пришла пора проститься.
Ты книжку выпустишь из рук,
Но в сердце сохранится друг!
Ю. Яковлев


В 1954 году в ознаменование 800-летия Москвы на Советской (сейчас Тверской) площади столицы открылся памятник Юрию Долгорукому (6 июня 1954 года).

На постаменте из тёмного полированного гранита — бронзовый всадник. Величавый воин в броне со щитом и мечом, осадив могучего коня, решительным жестом указывает место, где должен стоять город — центр земли русской — Москва.
Пионерская правда, 1954 год, № 047


1_20_20522071
Пионерская правда, 1954 год, № 047

А 1 августа состоялась второе открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки после масштабной реконструкции.

Выставка объявляется открытой. Площадь рукоплещет. Звучит Гимн Советского Союза. Над Главным павильоном поднимается широкое алое знамя. Ветер будто ждал этой торжественной минуты. Он подхватывает знамя, в стремительном порыве развёртывает, расправляет его, и знамя полыхает на солнце, словно разгорающееся пламя. Взвились флаги всех 16 национальных республик. Все павильоны открыты. Распахнуты двери народного университета, школы передового опыта... На выставке 76 павильонов. В каждом из них просто, ярко, убедительно рассказывается о необозримых богатствах нашей Родины, о замечательных новаторах нашего сельского хозяйства.
Школа передового опыта (Пионерская правда, 1954 год, № 062)


1_20_20522071
Школа передового опыта (Пионерская правда, 1954 год, № 062)

Сколько людей - столько мнений. Кто знает, что заинтересует именно вас на страницах газеты "Пионерская правда" за 1954 год.

Рекомендуем начать с первого номера - там доходчиво, в семи пунктах, объясняют, почему "Хорошо в стране советской жить".

Подписывайтесь на канал Национальной электронной детской библиотеки! Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: советский союз
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments